Nace en Murcia en 1999. En 2021 obtiene el grado en Bioquímica por la Universidad de Murcia, Premio Fin de Carrera. A continuación, cursa el máster universitario en Nutrición y Seguridad Alimentaria en la Universidad Católica San Antonio de Murcia obteniendo el título de máster en el año 2022. Simultáneamente, cursa el máster de formación permanente en Ingeniería y Control de la Calidad Alimentaria en el Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM) en colaboración con la Universidad Antonio de Nebrija obteniendo el título en el año 2022. En el año 2022 se matricula en el Programa de Doctorado de Biología Vegetal de la Universidad de Murcia. En el año 2023 obtiene una ayuda de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en el CEBAS-CSIC, en el marco del proyecto HORIZON-EIC-PATHFINDER Pollinator-assisted plant natural selection, phenotyping and breeding under climate change pressure (DARkWIN), financiado por la Comisión Europea. Posee comunicaciones en congresos nacionales. Domina la lengua inglesa.
El proyecto surge dentro del contexto actual de una seguridad alimentaria amenazada por el cambio climático y los estreses abióticos asociados, como la escasez de agua y nutrientes, el aumento de las temperaturas y la salinidad, que reducen la productividad al afectar a la fisiología de los cultivos y a los servicios del ecosistema, como las interacciones planta-polinizador. Además, los avances en la domesticación de plantas han ido en paralelo con la pérdida de caracteres de resistencia, siendo el fenotipado de plantas con flores en condiciones de campo un cuello de botella en la mejora vegetal para desarrollar variedades más resistentes y eficientes.
El objetivo de la línea de investigación es emplear insectos polinizadores como agentes fenotipadores y seleccionadores naturales para la mejora de plantas frente a condiciones adversas con el fin de seleccionar los fenotipos más resistentes a la presión ambiental, así como los genotipos que sinérgicamente aumentan la productividad y la sostenibilidad de los cultivos. Para ello, se realiza un análisis de la interacción Genotipo x Ambiente x Polinizador (GxExP) utilizando la tecnología ‘Living IoT’ (Internet de las cosas vivas). Esta tecnología cuantificará la preferencia del polinizador en relación con el grado de optimización de las relaciones fuente-sumidero en una variedad doméstica de tomate sometida a estrés salino, y cuando se injerta en raíces de especies silvestres más tolerantes sometidas a estrés salino. Se identificará la huella química que las raíces silvestres imprimen en la parte aérea de la variedad doméstica y para establecer su relación con las preferencias del polinizador y la tolerancia de la planta al estrés salino. Las preferencias del insecto sobre las distintas plantas se cuantifican mediante un sistema automatizado de radiofrecuencia, mientras que la caracterización de los rasgos nutricionales, metabólicos y hormonales se estudia tanto en la parte radicular como en la parte aérea a través de un enfoque multi-ómico.
Biología Vegetal
Grupo de Hormonas Vegetales
Director: Francisco Pérez Alfocea
Codirector: Alfonso Antonio Albacete Moreno
Programa de Doctorado en Biología Vegetal
01/03/2023
En desarrollo