Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Transferencia de ácidos grasos en embarazadas con diabetes gestacional y beneficios en el neonato

Nace en Murcia en 1985. En 2008 obtiene la Licenciatura en Biología por la Universidad de Murcia. A continuación cursa el Máster en Tecnología e Investigación en Ciencias Biomédicas, perteneciente al Programa de Doctorado en Integración y Modulación de Señales en Biomedicina, en la Universidad de Murcia obteniendo el título de Máster en el año 2009. Recibe en 2008 una Beca de Colaboración para la Investigación con cargo al proyecto “Transferencia de ácidos grasos en embarazadas con diabetes gestacional y beneficios en el neonato”, concedida por la Universidad de Murcia, con duración de dos años. En el año 2010 obtiene una beca de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en la Universidad de Murcia asociada al desarrolo del proyecto “Transferencia de ácidos grasos en embarazadas con diabetes gestacional y beneficios en el neonato”. Ha realizado estancias externas en la Universidad LMU de Munich en la División de Nutrición y Enfermedades Metabólicas. Dr. Von Hauner Children Hospital en el año 2011. Posee comunicaciones en congresos nacionales e internacionales, así como publicaciones científicas en revistas de carácter nacional e internacional. Domina el inglés y el italiano.


Resumen del proyecto de investigación en I+D+i

En los niños de madres con diabetes mellitus gestacional (DMG), se ha encontrado una reducción de los niveles de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LC-PUFA) como el ácido docosahexaenoico (DHA). Esta situación de deficiencia de LC-PUFA podría ser en parte responsable del retraso de maduración cerebral  de estos niños comparados con controles; puesto que recientemente, se ha relacionado el hecho de padecer diabetes mellitus gestacional con la afectación del desarrollo intelectual y del comportamiento del recién nacido. Los objetivos del proyecto son evaluar el perfil de ácidos grasos en plasma materno, placenta y sangre de cordón en pacientes con diabetes gestacional y evaluar una posible alteración del transporte placentario de los LC-PUFA en estas mujeres, estudiando la tasa de transferencia placentaria de DHA usando isótopos estables. Por último, llevar a cabo el seguimiento del crecimiento y desarrollo psicomotor de los niños durante los 3 primeros años de vida mediante test de Bayleys y el estudio de los ritmos circadianos de sueño/vigilia, así como temperatura corporal.

Área de conocimiento

Biología molecular, celular y genética, Fisiología y Farmacología, Medicina

Grupo de investigación

Nutrición

Director científico

Dra. Elvira Larqué Daza

Universidad/ Organismo publico de Investigación

Universidad de Murcia

Centro tecnológico o empresa y sector de actividad

HERO España SA

Tutor en el Centro Tecnológico/Empresa

Dr. Fernando Romero Braquehais

¿Tiene el Centro Tecnológico o Empresa unidad de I+D?

Período de Actividad

01/10/2010 - 31/07/2013

Estado del proyecto

En desarrollo

Principales conocimientos y técnicas o resultados de la investigación que se pretende transferir a través del proyecto

Este proyecto permitirá un mayor conocimiento de cómo la DMG afecta al perfil de ácidos grasos materno y fetal, así como a la transferencia de estos compuestos a través de la placenta. Puesto que la alteración en los niveles de ciertos ácidos grasos como el DHA puede ser crucial para el desarrollo neurológico del feto y el recién nacido, se elucidarán las posibles estrategias de suplementación con compuestos omega-3, para ver si debe ser efectuada sobre la madre, directamente sobre los neonatos o en ambos casos.

Resultados destacables

Principales resultados

La DMG no modificó de forma importante los porcentajes de ácidos grasos en suero materno ni en tejido placentario. Sin embargo, el perfil de ácidos grasos en sangre de cordón se encuentra alterado por efecto de la DMG.

Estos menores porcentajes de DHA en el suero de los neonatos nacidos de madres con DMG, podrían deberse a una alteración en latransferencia placentaria, a una alteración en el metabolismo fetal o bien a una combinación de ambas. El estudio de la transferencia placentaria en mujertes con DMG mediante la utilización de ácidos grasos marcados con isótopos estables reveló una concentración de 13C-DHA significativamente menor en los lípidos totales de placenta y sangre venosa de cordón en las pacientes con DMG respecto a los sujetos controles. Además, la relación entre las concentraciones de 13C-DHA en placenta y plasma materno y plasma fetal y plasma materno fueron también menores en mujeres con DMG respecto a las mujeres sanas, sugiriendo una menor captación placentaria de DHA.

En conclusión, en embarazadas con DMG, la transferencia placentaria de DHA parece estar reducida, conduciendo a menores concentraciones de 13C-DHA en sangre de cordón, lo que podría afectar a la programación del desarrollo neurológico de estos niños.


Repercusión y utilidad para la Empresa/C.T. en términos de creación o mejora en procesos productivos o servicios.

Los resultados de este estudio en colaboración con la empresa Hero España, S.A. podrán resultar en la comercialización de nuevos alimentos infantiles de suplementación o la mejora de los ya existentes por parte de la empresa. Con este proyecto se pretende alcanzar una mejora en la composición de los alimentos destinados a recién nacidos y a niños en las primeras etapas del desarrollo, con el fin de proporcionar los nutrientes necesarios para el correcto desarrollo de estos niños, así como, para suplir las posibles carencias en estos compuestos.

Valoración de la colaboración y participación conjunta en otras actividades de I+D (contratos, proyectos)

La posibilidad de investigar en la universidad pública en colaboración con la empresa Hero España S.A. es una experiencia muy positiva tanto a nivel de aprendizaje como de conocimientos. Esta colaboración me ha dado la oportunidad de conocer técnicas y tecnologías para la investigación y a su vez, tenerlas como herramientas para la resolucion de problemas reales de la empresa privada que sin duda me serán de gran utilidad en el futuro.

Formación obtenida en el C.T. o Empresa, tanto en la unidad de I+D como en otras unidades o departamentos

Con la empresa he obtenido una visión práctica de los problemas, y un enfoque orientado a la obtención de resultados para la elaboración y mejora de los productos. Estos conocimientos son un muy buen complemento a mi formación previa en investigación básica.

Valora tu experiencia personal de colaboración en un proyecto coordinado entre la Universidad y la Empresa/C.T.

Esta experiencia me ha permitido estar en contacto con profesionales de ambos campos (Universidad pública y empresa privada) dandome una visión más amplia de la realidad de la investigación y la importancia de la aplicabilidad de los conocimientos adquiridos y resultados obtenidos. Al mismo tiempo, me ha permitido adquirir la experiencia laboral propia de una empresa internacional en el campo de mi línea de investigación como lo es Hero España S.A., la cual cuenta con un Instituto de Nutrición Infantil, con un equipo de I+D formado por profesionales altamente cualificados a nivel científico y tecnológico.

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