Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Marcadores de obesidad en un modelo animal de ratón basados en las características de composición nutricional de alimentos infantiles homogeneizados

Nace en Pilar de la Horadada en 1982. En 2008 obtiene la licenciatura en Veterinaria por la Universidad de Murcia. A continuación cursa el máster en “Alimentación Y Salud” en la Universidad de Murcia obteniendo el título de máster en el año 2009. Trabaja como becaria de colaboración en el grupo de investigación de Nutrición y Bromatología (NUTBRO) de la Universidad de Murcia durante 2008 y 2009. En el año 2010 obtiene una beca de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en la Universidad de Murcia, donde participa en actividades de investigación durante los años 2010, 2011 y 2012. Paralelamente está asociada al desarrollo del proyectos como “PEPLAN: Nuevos Ingredientes Vegetales Para la Elaboración de Alimentos Funcionales con Base Científica” y “Fórmulas Infantiles Antirregurgitación. Estudio de la Bioaccesibilidad Mineral y del Efecto Prebiótico”. Realiza estancias externas en el Functional Foods Forum (FFF) de la Universidad de Turku (Finlandia) durante el año 2012. Posee comunicaciones en congresos nacionales, así como publicaciones científicas en revistas de carácter nacional.


Resumen del proyecto de investigación en I+D+i

La obesidad es una enfermedad crónica con una compleja naturaleza multifactorial que típicamente comienza durante la infancia y la adolescencia. Entre los principales factores ambientales relacionados con la etiología de la obesidad se encuentra la dieta, y el control de ésta desde etapas tempranas resulta crucial para la prevención en adultos.

El objetivo del proyecto es evaluar cómo afecta el consumo de diferentes perfiles nutricionales en la etapa infantil, utilizando un modelo animal.

Se pretende comparar diferentes alimentos infantiles homogeneizados (los conocidos como potitos) existentes en el mercado, los cuales difieren entre sí en la cantidad de proteínas, el perfil de ácidos grasos y la cantidad de sodio, evaluando el efecto conjunto de estos componentes, en las concentraciones comercializadas, sobre los marcadores de obesidad y si producen cambios fisiológicos que nos acerquen a conocer si los bebés que los consuman irían encaminados a padecer obesidad en su etapa adulta.

Área de conocimiento

Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología

Grupo de investigación

Grupo de Investigación de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia (NUTBRO)

Director científico

Gaspar Ros Berruezo

Universidad/ Organismo publico de Investigación

Universidad de Murcia

Centro tecnológico o empresa y sector de actividad

Hero España, S.A.

Tutor en el Centro Tecnológico/Empresa

Fernando Romero Braquehais

¿Tiene el Centro Tecnológico o Empresa unidad de I+D?

Instituto de Nutrición Infantil e I+D

Período de Actividad

01/01/2010 - 31/12/2012

Estado del proyecto

En desarrollo

Principales conocimientos y técnicas o resultados de la investigación que se pretende transferir a través del proyecto

Este proyecto permitirá conocer cómo afecta la composición de estas dietas durante el crecimiento al desarrollo de la obesidad. De esta manera se pretende corroborar que las recomendaciones elaboradas por las instituciones más prestigiosas y reconocidas sobre alimentación infantil, como por ejemplo la ESPGAN, OMS o FAO, son realmente adecuadas.


Repercusión y utilidad para la Empresa/C.T. en términos de creación o mejora en procesos productivos o servicios.

Los resultados de estudios de colaboración previos entre el grupo de investigación NUTBRO y la empresa Hero España, S.A. han dado como resultado la comercialización de nuevos alimentos infantiles o la mejora de los ya existentes por parte de la empresa. Con este proyecto se pretende continuar con esta dinámica de mejoras en la composición de los alimentos infantiles, obteniendo productos de la máxima calidad.

Valoración de la colaboración y participación conjunta en otras actividades de I+D (contratos, proyectos)

Es una oportunidad perfecta para lograr la integración en un equipo multidisciplinar y el desarrollo de las tareas propias de la investigación.

Formación obtenida en el C.T. o Empresa, tanto en la unidad de I+D como en otras unidades o departamentos

Experiencia y formación en metodología y técnicas instrumentales como la cromatografía de gases, espectroscopía de absorción atómica, citometría de flujo, etc. También técnicas de biología molecular como la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) y su aplicación en PCR Arrays.

Cursos sobre formación en protección y experimentación animal para investigadores en Ciencias Biomédicas; y sobre diseño experimental y análisis estadístico de experimentos biomédicos.

Cursos sobre Estadística aplicada a las Ciencias de la Salud.

Además de conocimientos sólidos en la utilización y aplicaciones para la investigación en el laboratorio de cada uno de los equipos de que dispone el grupo de investigación NUTBRO.

Valora tu experiencia personal de colaboración en un proyecto coordinado entre la Universidad y la Empresa/C.T.

Trabajar en un proyecto de colaboración de este tipo permite acceder a la oferta académica adecuada, práctica y flexible que ofrece la Universidad de Murcia. Al mismo tiempo, permite adquirir la experiencia laboral propia de una empresa internacional como lo es Hero España, S.A., que cuenta, en su Instituto de Nutrición Infantil, con un equipo de I+D formado por profesionales altamente cualificados a nivel científico y tecnológico.

Aviso legalPolítica de privacidad